22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, за Победу, в которой 2 миллиона 250 тысяч белорусов заплатили своими жизнями. Тут излишние комментарии не нужны — войну, всю тяжесть борьбы с немецким фашизмом, белорусский народ, так же, как и другие народы Советского Союза, вынес на своих плечах. Но, нужна правда о войне и особенно о первоначальном её этапе, который при всех его сложностях, неудачах, громадных потерях сорвал планы гитлеровцев по проведению «блицкрига», чем сыграл свою роль в общем деле разгрома агрессоров

В этот день все жители нашей страны вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР.

Первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Затем над головами пограничников начали проплывать самолеты с черными крестами. После раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Линейные заставы погранотрядов в 4-00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!».

В результате в первый же день войны на Западном фронте было выведено из строя 738 наших самолётов (из них 528 уничтожено на земле), в связи с чем советские войска на долгое время остались без воздушного прикрытия. Многие соединения и части оказались в окружении войск противника, в плен попали десятки тысяч бойцов. Положение осложнилось тем, что командование Западного фронта, в который был преобразован Западный особый военный округ, в первые же часы войны утратило управление войсками. Всё это было. Но далеко не «парадным» маршем двигался враг по белорусской земле. С первых часов войны ему было оказано достойное сопротивление. Ни одна из пограничных застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа.

Героически сражался гарнизон Брестской крепости. Отдельные группы её защитников продолжали сопротивление почти месяц.

На одной из стен сохранилась надпись: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.VII.1941 г».

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут. Пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов — белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота.

В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — память о них будет жить вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Язык сайта »