Профилактические мероприятия при ветряной оспе

Профилактические мероприятия при ветряной оспе

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, передающееся воздушно – капельным путем и протекающее с умеренной лихорадкой, интоксикацией и пятнисто – везикулезной сыпью. Ветряная оспа относится к «неуправляемым» инфекциям, поскольку механизм передачи чрезвычайно активен, а специфическая профилактика не используется.Источником инфекции является больной человек.

   Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13-17 дней. Для ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 370 до 390 С в 1-й день заболевания появляются высыпания на коже в виде небольших пятен, увеличивающихся до 3 — 5 мм. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3 — 5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3 – 4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2 – 5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием – 8 – 10 дней.


    Человек становится заразным в последние часы инкубации (6 – 8 часов), опасен весь период высыпания и перестает быть заразным через 5 дней после завершения высыпания. Возможно клинически маловыраженное течение инфекционного процесса. Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а к 15 годам около 70–90% населения успевает переболеть, редко встречаются заболевания среди взрослого населения. В результате перенесенного заболевания вырабатывается постинфекционный иммунитет, который у абсолютного большинства людей сохраняется на всю жизнь. 

    Распространение болезни носит повсеместный характер, отмечается осенне-зимняя сезонность. Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего. В помещении, где находился больной ветряной оспой проводится влажная уборка и частое проветривание воздуха. Лечение заболевания ветряной оспы только симптоматическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *