Профилактика и безопасность детей на физкультурных занятиях

Страховка и помощи как мера профилактики и безопасности детей на физкультурных занятиях

 Одна из наиболее распространенных причин травматизма – плохая организация занятий.

Страховка и помощь на физкультурных занятиях позволяют не только успешно решать задачи овладения техникой физических упражнений, но и избегать травм. Под страховкой понимают готовность педагога своевременно оказать помощь исполнителю упражнений в случае неудачной попытки. В отличии от страховки помощь предусматривает поддержку, подталкивание, «проводку» занимающегося по траектории выполняемого им движения.

Страховка и помощь имеют немаловажное психологическое значение, особенно при выполнении более сложных движений. При освоении техники различных физических упражнений физическая помощь способствуют формированию у дошкольников четких двигательных представлений.

  К основным разновидностям физической помощи относятся:

  1. «Проводка» по движению.
  2. Кратковременная помощь в наиболее трудной части движения.
  3. Поддержка ребенка в статических положениях.

«Проводка» облегчает овладение движением в целом. Применяя «проводку», педагог должен приложить такие физические усилия, которые бы не подменяли действия самого ребенка. Кратковременная физическая помощь (подталкивание) оказывается по ходу исполнения отдельных фаз движения.

Поддержка осуществляется педагогом, когда ребенок находится в исходных, промежуточных и конечных положениях, особенно в тех случаях. Когда ребенок еще недостаточно правильно прилагает свои усилия.

В результате применения различных видов физической помощи у дошкольников формируются правильные двигательные представления, играющие важнейшую роль в процессе овладения навыками самостоятельного выполнения упражнений. По мере совершенствования техники исполнения упражнений степень приложения физических усилий детям уменьшается, а затем прекращается вовсе.

Умелое и своевременное использование приемов помощи и страховки сокращает сроки и помогает детям преодолевать психологический барьер (страх).

Страховка и физическая помощь взаимосвязаны. При самостоятельном же выполнении упражнений, когда физическая помощь и страховка сведены к минимуму, решающее значение приобретает самостраховка. Приступая к самостоятельному выполнению упражнения, ребенок должен владеть способами самостраховки.

В тех случаях, когда ребенок выполняет упражнение со страховкой, страхующий обязан внимательно наблюдать за ним до полного окончания им упражнения, особенно необходимо следить за приземлением, так как в результате неудачи могут быть различные падения, и как следствие, — травмы.

Вариативность приемов страховки и самостраховки зависит от индивидуальных особенностей страхующего и обучаемого (рост, вес, физическая сила, скорость двигательной реакции и др.)

      Педагог обязан:

  1. Хорошо знать технику упражнения и в зависимости от обстановки правильно выбирать место для оказания страховки и помощи;
  2. Умело использовать разновидности страховки и помощи, не мешая ребенку выполнять упражнения.
  3. Знать индивидуальные особенности детей. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Язык сайта »