Организация питания

rx online

Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.

Сохранение и укрепление здоровья воспитанников является приоритетным направлением деятельности учреждений системы дошкольного образования.

Так же в соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие для их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому питание в учреждении должно быть  сбалансированным по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества.

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

Кроме того, воспитанники в учреждении могут получать лечебное (диетическое) питание, назначенное врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

Организация питания в государственном учреждении образования «Ясли-сад №6 г. Марьина Горка » осуществляется в соответствии с  нормативными правовыми документами, рекомендованными методическими рекомендациями по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2019/2020 учебном году.

Питание в учреждении организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых технологами управления по  образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома,  с учетом  завоза продуктов питания, наличия технологического оборудования, анализа выполнения норм питания по предлагаемому меню.

Выполнение норм питания решаем с помощью строгого выполнения примерных двухнедельных рационов питания детей раннего и дошкольного возраста с учетом технологических карт, представленных в Сборнике технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. Анализ выполнения натуральных норм питания обсуждается  на совете по питанию, педсовете.

Для организации качественного питания в учреждении имеется холодильное, весовое и технологическое оборудование, которое систематически поверяется и ремонтируется.

С целью минимизации риска возникновения эпидемиологически неблагоприятных ситуаций в учреждении разработан и внедрен производственный контроль. В 2016/2017 учебном году в связи со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 в производственный контроль внесены дополнения и изменения, основанные на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011) – анализа опасностей и критических контрольных точек. На   пищеблоке  учреждения соблюдаются  основные принципы данной системы. Принципы ХАССП аналогичны принципам организации производственного контроля согласно СанНиП по производственному контролю – анализ рисков и предотвращение опасностей.

Для обеспечения контроля за организацией питания  в учреждении  создан совет по питанию и бракеражная комиссия.

Результаты проверок систематически рассматриваются на педагогическом совете, совете учреждения, совещании при заведующем.

Таким образом, для качественной организации питания в учреждении созданы необходимые  условия, принимаются дополнительные меры по укреплению материально-технической базы пищеблока, а так же осуществляется контроль за организацией и качеством питания в учреждении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *