Спички детям не игрушки!
Спички детям не игрушка!
С ранних лет нас учат, что спички детям не игрушка и что спички в руках детей зачастую приводят к пожарам. Однако анализ чрезвычайных ситуаций показал, что родители забывают про это самое главное правило.
Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.
Так, пожар, который произошел в Витебске 13 января 2019 года стал результатом, когда пятилетний ребенок остался один в квартире. Мама, вышла всего на пару минут из дома, закрыв входную дверь на замок. Малыш, воспользовавшись таким случаем, взял стул и добрался до шкафчика, где лежали спички и в зале развел костер. Испугавшись он побежал в другую комнату и подумав, что спрячется от огня, ждал маму, которая в скором времени вернулась. В этом случае можно сказать, все закончилось благополучно, не считая поврежденного шкафа и закопченных стен. Вовремя вернувшись, домой, мама спасла ребенка и своими силами потушила возгорание.
Уважаемые взрослые! Задумайтесь, можно ли ставить на одну чашу весов свои повседневные заботы, хлопоты и счастье, здоровье детей?
Почему же для вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока ваши дети живы и здоровы? Переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь!
Если призыв к человеческим чувствам — это, как говорится, сплошная лирика, то существует и незыблемая буква Закона — ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет.
Свежие комментарии