Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов

Льготы и государственные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов

        В Республике Беларусь существует 12 основных правовых актов, которые обеспечивают права лиц с ограниченными возможностями:

  1. Кодекс РБ об образовании.
  2. Трудовой кодекс Республики Беларусь.
  3. Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».
  4. Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении».
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993 г. №131 «О предоставлении дополнительных льгот инвалидам с детства».
  6. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1995 г. №523 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание».
  7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 1129 «О санаторно-курортном лечении инвалидов  в возрасте до 18 лет».
  8. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2002 г. №36 «Об утверждении инструкции о порядке обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов, а также пенсионеров и иных категорий граждан, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в средствах реабилитации, органами по труду и социальной защите Республики Беларусь».
  9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29.02.2008 №307» («О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»).
  10. Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).
  11. Закон от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
  12. Закон от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В Республике Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества. Для этого, детям-инвалидам гарантируется бесплатная медицина, выбор учреждения образования, а также трудоустройство, учитывая их возможности и особенности.

Ниже мы рассмотрим какие именно льготы имеют семьи с детьми-инвалидами и сами дети.

Помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют также мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, назначаются:

  1. Социальная пенсия на ребенка-инвалида. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет не получающим трудовую пенсию назначается социальная пенсия в зависимости от степени утраты здоровья (% от прожиточного минимума).

Социальная пенсия назначается детям-инвалидам до 18 лет определенной степени утраты здоровья в размере:

60%- 1 степень

65%- 2 степень

75%- 3 степень

85%- 4 степень

Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в стаж работы для назначения трудовых пенсий (ст. 51 Закона №1596-ХII). При этом матери имеют право на пенсию по возрасту при достижении 50 лет, если они воспитывали ребенка-инвалида в течение 8 лет до его совершеннолетия и при стаже работы не менее 20 лет.

  1. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается неработающему и не получающему пенсии, однако ухаживающему за таким ребенком лицу (отец, мать, опекун, усыновитель, попечитель). Данное пособие составляет 65% от прожиточного минимума, причем независимо от степени утраты здоровья.

  1. Ежемесячные пособия на детей, воспитываемых в семье.

Также, если в семье есть ребенок-инвалид, то на других детей в этой семье, независимо от совокупного дохода на каждого члена семье, выплачивается пособие в размере 30% прожиточного минимума, а на самого ребенка-инвалида выплачивается надбавка 40% пособия.

  1. Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.

Семьи, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не больше прожиточного минимума, могут рассчитывать на бесплатное обеспечение продуктами питания для детей первых 2-х лет жизни. Кроме того, может предоставляться адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного пособия на приобретение продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей и так далее.

Трудовые льготы

  1. По заявлению лица, воспитывающего ребенка-инвалида до 18 лет, предоставляется ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день с сохранением 100% среднего дневного заработка. Также, матери (отцу, опекуну, попечителю) воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, при наличии письменного заявления. (Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 31.12.2009) «Трудовой кодекс Республики Беларусь», статья 265).
  2. Одиноким матерям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не допускается отказ в заключении трудового договора и снижения заработной платы по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.

Льготы на трудовой отпуск для матери ребенка-инвалида

  1. Возможность взять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы, а также отпуск до 14 календарных дней без сохранения заработной платы.
  2. Имеет право сама выбрать время для отпуска.
  3. Наниматель не вправе отказать одинокой матери при приеме на работу и снижать ей заработную плату по причине наличия ребенка-инвалида.
  4. Привлечение к сверхурочным работам (ночным), служебным командировкам может быть только с письменного согласия.
  5. В стаж работы включается период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Кроме того, если мать воспитывает ребенка-инвалида не менее 8 лет и при стаже работы не менее 20 лет, то она имеет право выйти на пенсию по достижению 50 лет.

Льготы в сфере жилищного законодательства

  1. Предоставление жилых помещений на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.
  2. Вне очереди в списки нуждающихся в улучшении могут быть включены граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.
  3. Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствие со ст. 111 Жилищного Кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З:
  • граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире;
  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II группы.
  1. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусьот6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы имеют право на:
  • внеочередное получение льготных кредитов;
  • право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;
  • на получение одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Правовые гарантии в области здравоохранения

В соответствие с Законом Республики Беларусь от14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее Закон № 239-З) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет предоставляется право на:

— бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п.п.1.13. ст.10 Закона № 239-З);

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства (п.п. 2.2. ст.11 Закона № 239-З);

— право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п.п.2.2 ст.11 Закона № 239-З);

Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление в соответствии с настоящим Законом, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки, за исключением: лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы вследствие профзаболевания или трудового увечья социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется в случаях, когда они не имеют права на оплату подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Льготы по проезду в транспорте

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а также лицу сопровождающему ребенка-инвалида, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства (п.13 и п.17 ст.13 Закона о льготах).

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также лица, сопровождающие их по направлению государственной организации здравоохранения к месту оказания медицинской помощи и обратно имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) (пп. 12 и 17 ст. 14 Закона о льготах).

Правовые гарантии и льготы в сфере образования

Согласно положениям Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 17.07.2009) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» для детей-инвалидов создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, то есть формируются интегрированные группы. Дети-инвалиды, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в дошкольных учреждениях общего типа, направляются в специальные дошкольные учреждения с согласия их законных представителей на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В случае, когда отсутствует возможность осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных учреждениях и учебных заведениях, то по желанию родителей воспитание и обучение их производится на дому. Соответствующие учебно-воспитательные учреждения оказывают помощь родителям в обучении детей-инвалидов на дому.

Органы образования, другие государственные органы обязаны обеспечивать доступность внешкольного воспитания детям-инвалидам, создавая для этого необходимые условия.

Среднее, среднее специальное и высшее образование инвалидов осуществляется в учебных заведениях общего типа, а при необходимости – в специальных учебных заведениях.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008г. №307» установлено, что плата за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, не взимается с родителей (законных представителей), имеющих детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (на здорового ребенка из этой же семьи взимается). Плата за питание снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; на 30% — для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Льгот по оплате за питание остальных детей из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, не предусмотрено.

Государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь, выбор ими и их родителями (опекунами, попечителями) учреждения образования, обеспечение условий для получения образования на всех уровнях основного образования, а также дополнительного образования (ст.31 Закона Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Язык сайта »