ПКПП – это одна из форм организации коррекционно-педагогической помощи детям. Роль и значение пункта коррекционно-педагогической помощи возрастает из года в год, так как количество детей с нарушениями речи возрастает.
С детьми, зачисленными в ПКПП, работает Анриенко Лариса Валерьевна, опытный учитель-дефектолог, имеющая высшее специальное образование, высшую квалификационную категорию.
Учитель-дефектолог пункта совместно с родителями помогает ребятам подготовится к школе, ведь формирование правильной, грамотной речи является важным звеном в подготовке детей к самостоятельной жизни и их социализации в обществе.
Деятельность ПКПП регламентирована Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. №131 » Об утверждении Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи» и рядом других нормативных документов.
Основной целью деятельности ПКПП является организация коррекционно-педагогической помощи детям, которые испытывают стойкие или временные трудности в усвоении учебных программ.
Зачисление в ПКПП на основании следующих документов:
- заключение ЦКРОиР;
- заявление законного представителя.
С учетом педагогической (клинико-педагогической и психолого-педагогической) квалификации речевых расстройств в ПКПП могут быть скомплектованы следующие группы обучающихся с нарушениями речи:
- с фонетическими нарушениями речи (дислалией, дизартрией, ринолалией);
- с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (дислалией, дизартрией, ринолалией);
- с нерезко выраженным общим недоразвитием речи: неосложненным вариантом общего недоразвития речи и осложненным вариантом общего недоразвития речи (при дизартрии и ринолалии);
- с нарушениями темпо-ритмической стороны речи (заиканием легкой степени, тахилалией).
Нерезко выраженное общее недоразвитие речи и фонетико-фонематическое недоразвитие речи диагностируются, начиная со старшего дошкольного возраста. Их наличие, как и наличие обусловленных ими нарушений чтения и письма у обучающихся, препятствует успешному освоению образовательной программы дошкольного или образовательных программ общего среднего образования и является основным показанием для зачисления в ПКПП.
Учителем-дефектологом проводятся коррекционные занятия индивидуально, с группой или подгруппой обучающихся с ОПФР.
Обследование и распределение по группам, подгруппам обучающихся с ОПФР, зачисленных на занятия в ПКПП, проводится учителем-дефектологом ПКПП в период с 1 по 15 сентября текущего учебного года.
Занятия проводятся в период с 16 сентября по 25 мая.
Продолжительность занятий в ПКПП определяется индивидуальными и возрастными особенностями обучающихся с ОПФР.
Продолжительность групповых занятий для воспитанников с ОПФР составляет:
- средняя группа (от 4 до 5 лет) — 20-25 минут;
- старшая группа (от 5 до 6 лет) — 25-30 минут.
Продолжительность индивидуальных занятий для воспитанников с ОПФР составляет:
- средняя группа (от 4 до 5 лет) — 15-20 минут;
- старшая группа (от 5 до 6 лет) — 15-25 минут.
Во время каникул коррекционные занятия проводят и в ПКПП получают коррекционно-педагогическую помощь порционно, а не ежедневно, как дети логопедической группы.
Периодичность посещения занятий детьми в ПКПП определяется учителем-дефектологом с учётом индивидуальных особенностей развития ребёнка, характера имеющегося нарушения, в среднем 2-3 раза в неделю.тся по желанию законных представителей.
Занятия по оказанию коррекционно-педагогической помощи проводятся в отдельном кабинете, в котором создается адаптивное образовательное пространство с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка.