Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Определение в учреждение дошкольного образования несовершеннолетних  иностранных граждан Украины

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Кодекса Республики Беларусь об образовании несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в Республике Беларусь, а также несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь либо которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее и специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Подпунктами 1.4 и 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» установлено, что несовершеннолетние граждане Украины, проживающие на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь, освобождаются от предоставления документов, необходимых для принятия решения о приеме в учреждения образования, иные организации, которым в соответствии с законодательством дано право осуществлять образовательную деятельность, для получения дошкольного, общего среднего, специального образования, а также документов, необходимых для принятия решения о предоставлении мер социальной защиты обучающимся, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

В соответствии с пунктами 6.6 и 6.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлению граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения государственного учреждения образования для постановки на учет и получения направления в учреждение образования. 

ВОПРОС: Как поставить ребенка на очередь в  учреждение дошкольного образования?

ОТВЕТ: Постановка детей на учёт для предоставления места в учреждении дошкольного образования осуществляется службой «Одно окно» администрации Пуховичского района по адресу: г. Марьина Гора, ул. Ленинская, 47

ВОПРОС: Как оформить ребенка в  учреждение дошкольного образования?

ОТВЕТ:  Чтобы ребенок был зачислен в учреждение дошкольного образования  с 1 сентября, нужно:

  1. Стать на учет на получение места в учреждении дошкольного образования.

Постановка на учет выбранного Вами дошкольного учреждения осуществляется службой «Одно окно» администрации Пуховичского района по адресу: г. Марьина Гора, ул. Ленинская, 47. При себе необходимо иметь паспорт  и свидетельство о рождении ребенка.

  1. Взять направление в учреждение дошкольного образования.

Направление в учреждение дошкольного образования выдается главными специалистами дошкольного отдела управления по образованию. Спорту и туризму Пуховичского района по адресу: г. Марьина Гора, ул. Ленинская, 47

Направление действительно в течение 15 дней. При себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка.

  1. Оформить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Медицинская справка – выписка из истории развития ребенка с заключением о состоянии его здоровья. Оформление медицинской справки осуществляется у участкового педиатра в поликлинике по месту жительства.

  1. Написать заявление в учреждении дошкольного образования.

Зачисление ребенка в  ГУО «Ясли – сад №6 г.Марьина Горка» осуществляется заведующим по предоставлению вышеперечисленных документов и на основании заявления одного из законных представителей.

ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставлять при оформлении ребёнка в учреждение дошкольного образования?

ОТВЕТ:  Для оформления ребенка в учреждение дошкольного образования необходимо предоставить следующие документы:  направление из управления по образованию администрации района; медицинскую справку ребенка, оформленную в поликлинике по месту жительства;  заявление на имя заведующего.

ВОПРОС: Как рассчитывается оплата за питание, если ребенок отсутствовал в  учреждении дошкольного образования??

ОТВЕТ: На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.08 № 307 (ред. от 04.08.2011) «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» пункта 7 оплата за питание рассчитывается следующим образом: при расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно, либо устно уведомить педагогических работников учреждения дошкольного образования о предстоящем отсутствии ребенка.

ВОПРОС: Что можно, а что нельзя приносить в учреждение дошкольного образования?

ОТВЕТ: В учреждение дошкольного образования  запрещено приносить из дома:

— Любые лекарственные препараты, витамины, так как учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей

— Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.) Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несет в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями- это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.

— Опасные предметы. Часто дети в  тайне от родителей могут принести в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это все может быть причиной травмы ребенка.

— Косметические средства. Запрещено приносить различные косметические средства — детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя между собой, могут испортить одежду себе или окружающим. Так же, косметические средства могут вызывать аллергическую реакцию у других детей.

— Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотых украшения,  мобильных телефонов) у детей дошкольного возраста.

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, как осуществляется прием  в первый класс. С какого возраста можно идти в школу детям?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в 1 класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в 1 класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего года.

Прием лица в первый класс осуществляется на основании заявления законного представителя при предъявлении свидетельства о рождении ребенка (копия) и медицинской справки о состоянии его здоровья.

ВОПРОС: какие уважительные причины отсутствия ребенка в учреждении дошкольного образования?

ОТВЕТ:Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года № 243-З определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

Законодательством Республики Беларусь не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым ребенок может отсутствовать в учреждении дошкольного учреждения и за ним будет сохранено место в этом учреждении.

Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается управлением по образованию, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок/

Вопрос: Правомерно ли то, что воспитатели выдают списки для приобретения необходимых принадлежностей для занятий. Должно ли все необходимое приобретаться управлением образования?

Ответ: Ежегодно в Законе Республике Беларусь «О бюджете» предусматривается финансирование  учреждений дошкольного образования государственной формы собственности, в том числе и ведомственной принадлежности, за счет местных бюджетов.

Педагоги  учреждения дошкольного образования, как и его руководитель, несут ответственность за качество игр, игрушек, средств обучения в группах. Предметно-развивающая среда  учреждения дошкольного образования должна соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных нормативных правовых актов. В частности, создание предметной среды осуществляется в соответствии с «Перечнем оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования», утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2007 №50.

Данным Постановлением (в редакции от 04.11.2009г.) предусмотрено ежегодное приобретение необходимых принадлежностей за счет средств родителей:

  • карандаши цветные,
  • пастель 24 цветов,
  • фломастеры,
  • краски,
  • розетки прозрачные для краски,
  • кисти, подставки для кистей,
  • салфетки для осушивания кистей,
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей
  • палитры,
  • губки для смывания краски с палитры,
  • мелки ,
  • бумага белая и цветная,
  • пластилин,
  • стеки,
  • ножницы с тупыми концами,
  • файлы,
  • подносы для обрезков бумаги,
  • картон,
  • розетки для клея,
  • салфетки,
  • пластины (клеенки) для работы с клеем,
  • фартуки и др.